Городская поликлиника №227
Управление здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы
  РАЗМЕР ШРИФТА:
2018.02.01
Как лечить истерию

Истерия может возникать вследствие различных причин как мгновенно, так и развиваясь на протяжении времени. В основном ее лечение основывается на использовании тех или иных методов психотерапии. Общим для всех методов является то, что на первом этапе нужно добиться полного или хотя бы частичного успокоения больного. Ему необходимо обеспечить отдых и покой, а также назначить соответствующие медицинские препараты в зависимости от степени тяжести заболевания. В любом случае, в первую очередь нужно попытаться выяснить причину неадекватного поведения больного и попытаться ее устранить. Истерическое состояние пропадет, как только будет выявлена эта причина, по крайней мере, на первом этапе важно добиться хотя бы частичного успокоения пациента. Если причины, вызывающая истерию, были выявлены, но их невозможно устранить, следует говорить с больным, пытаясь уверить его в том, что эти причины несущественны.

Ни в коем случае нельзя смеяться над больным и упрекать его за неспособность реагировать адекватно на ситуацию. Такой метод ни к чему не приведет и даже навредит - больной закроется в себе, почувствует одиночество и бессилие.

Истерия возникает, если человек хочет спрятаться от своих проблем, но больной будет считать, что его болезнь очень серьезна и требует более тщательного лечения, поэтому ни в коем случае нельзя пытаться убеждать их в обратном. На таких пациентах лучше всего действует метод, называемый "эффектом плацебо". Больного уверяют, что препарат, которым его лечат, разработан по новейшим медицинским технологиям. Еще одним способом успокоения служит перевод внимания пациента на его более серьезное заболевание, скажем, болезнь почек. 

И только пройдя описанный выше этап, можно будет уже приступать к более серьезному лечению https://letmehelp.com.ua/- использованию таких психотерапевтических приемов, как гипноз, внушение, электротерапия. Для некоторых видов истерии целесообразно использовать даже наркопсихотерапию, когда больного вводят в состояние легкого наркотического сна. Однако пытаться убедить и призвать больного к разуму можно и наяву, это будет зависеть от степени тяжести заболевания.

Главное в лечении больного с истерией - не дать ему усомниться, что вы принимаете его болезнь всерьез, иначе исчезнет его доверие к вам, и появится вероятность, что больной не сможет справиться со своей истерией. К тому для ранее болевших истерией пациентов высока вероятность впоследствии впасть в это состояние снова, поэтому нелишним для них будет периодические посещения психотерапевта после излечения.


г. Москва,
Перервинский бульвар, д. 5, к. 1
Справочная служба:
(495) 654-96-77
Вызов врача на дом:
(495) 658-52-90
Задать вопрос врачу
Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Вопрос врачу | Справочная информация | Интернет ресурсы | Контакты | Поиск по сайту | Карта сайта